segunda-feira, 10 de maio de 2010

Comfort food: muffins de banana e castanha-do-pará

Existe uma expressão em inglês para aquelas comidas que nos lembram o que comíamos na casa da vó, que nos lembram a infância e que nos deixam felizes: "comfort food".
Não existe uma tradução literal para "comfort food", mas que ela te deixa "confortável"... ah, isso deixa!
"Comfort food" é aquele prato que nos remete ao aconchego do lar, ao colo, ao calor familiar, aos domingos ensolarados aproveitados com as pessoas que amamos, à sensação de bem-estar. Conclusão: não há nada melhor que "comfort food"!
E a minha "comfort food" preferida é bolo! Domingo à tarde, pra mim, precisa de um bolo. O meu marido sabe disso e já passou por muitos perrengues por causa dessa minha obsessão inexplicável.
(Marido, te amo!)
"Comfort food" é assim: não se explica, sente.
E nesse dia das mães não podia ser diferente. Resolvi fazer uns muffins para o brunch que teríamos na casa dos meus pais.
Ia fazer um bolo de maçã com crumble de castanha-do-pará. Mas aí, o marido (aquele que já passou por muitos perrengues por causa dos meus desejos de domingo e que não gosta muito de doce) pediu um bolo de banana. Não tinha como negar. Foi então que eu adaptei a receita do bolo de maçã para banana e, de quebra, ainda enfiei um doce de leite cremoso no meio. Porque, afinal, tem coisa melhor que banana com doce de leite?!?!


Muffin de banana com crumble de castanha-do-pará

A massa desse bolo pode ser assada tanto numa assadeira grande (que necessitará de um tempo maior no forno), ou então em forminhas de muffins (que assam muito mais rápido).

Ingredientes:

Para o bolo:
- 4 xícaras de banana (1 xíc. de banana amassada; 3 xíc. de banana cortada em rodelas)

- 2 xícaras de castanhas-do-pará moídas grosseiramente no processador
(reserve ½ xícara para o crumble)
-
½ xícara de manteiga sem sal
- ½ xícara de óleo

- 1 1/2 xícara de açúcar

- 1 xícara de açúcar mascavo

- 4 ovos grandes

- 3 xícaras de farinha de trigo peneiradas

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 1 colher de chá de canela em pó

- 1 colher de chá de sal

- 1 colher de sopa de essência de baunilha

- doce de leite para rechear (opcional)

Para o crumble:
- 2/3 de xícara de manteiga sem sal derretida

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 2/3 xícara de açúcar
demerara
- ½ xícara de castanhas-do-pará (moídas no processador)

- 1 colher de chá de sal

- 1 colher de chá de canela em pó


Preparo do crumble:

Separe as castanhas. Misture os demais ingredientes com um garfo, até formar uma farofa. Acrescente a castanha e reserve.

Preparo do bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°C. Coloque as forminhas de muffins numa assadeira apropriada e reserve. (Meia receita rende aproximadamente 20 muffins.)

Se preferir, unte uma assadeira redonda, de fundo removível (33 cm de diâmetro). Forre o fundo com papel-manteiga, unte novamente, enfarinhe e reserve.

Na tigela da batedeira, bata em creme os açúcares, manteiga, óleo e o sal (aproximadamente 3 min.). Raspe as bordas, bata mais 1 minuto. Acrescente os ovos inteiros um a um e continue batendo até misturar bem.

Na velocidade mínima da batedeira, acrescente a farinha e o fermento aos poucos. Bata até incorporar tudo. Acrescente a baunilha, as castanhas-do-pará, as bananas picadas e raladas, e misture com uma colher de pau à mão.

Despeje nas forminhas de muffins e coloque uma colher de chá de doce de leite no meio da massa. Espalhe o crumble por cima e asse por 20 a 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.


2 comentários:

  1. Só quero dizer uma coisa: é um espetáculo!!!
    De comer lambendo o prato! Ops... Quer dizer: os beiços ;oP
    Cléuris

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  2. Como boa apreciadora de comida, posso garantir que nunca comi um "bolo" tão bom!!
    Pra competir com ele só o famoso cookies da Carol mesmo! rsrsrsrs
    Bjo bem grande, Camilla Eugênia ;)

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