terça-feira, 6 de abril de 2010

Bolo ultra molhado de chocolate

Para finalizar a saga da Páscoa, mais uma receita de chocolate.

Depois de muito bacalhau, ovos e presentes, chega aquela hora fatídica de domingo na qual todo mundo já está meio de "bode", lamentando por mais um feriado que chegou ao fim. Em São Paulo, onde passamos o feriado, também estava meio friozinho e com uma chuvinha fina caindo (só para aumentar um pouquinho mais a vontade de ficar!). Nessas horas, nada melhor do que um chá acompanhado de um bom bolo (nesse caso, de chocolate - porque era Páscoa. Ok, ok.... a Páscoa era a desculpa. Bolo de chocolate é sempre bom, independentemente da data!).

Fiz o bolo em forminhas descartáveis de bolo inglês (a minha mania no momento. Sim, eu sou uma "mulher de fases"). Assim, se sobrasse bolo (o que não aconteceu!), os familiares poderiam levar para casa numa embalagem já pronta.

Bom, mas vamos à receita.

Ingredientes para o bolo:
  • 200g de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 50g de cacau em pó
  • 275g de açúcar peneirado
  • 175g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 2 ovos (em temperatura ambiente)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 175g de chocolate 70% de cacau (eu usei o Callebaut)
  • 80g de creme de leite fresco
  • 125g de água fervente
Ingredientes para a calda:
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • 125g de água
  • 100g de açúcar
Modo de fazer:

Aqueça o forno a 170ºC.

Como eu usei formas descartáveis, não precisei untar. Mas, caso você não as utilize, unte e depois cubra com papel manteiga a forma de bolo inglês.

Num bowl, coloque a farinha, o bicarbonato de sódio, o cacau em pó, o açúcar, os ovos, a essência de baunilha, o chocolate derretido e o creme de leite fresco. Misture tudo com uma espátula ou colher de pau até ficar homogêneo. (É perfeitamente possível - e também mais fácil - fazer isso no processador de alimentos.) Após, incorpore lentamente a água fervente e despeje sobre a forma. (A minha receita rendeu 3 formas pequenas de bolo inglês. Em 2 delas eu acrescentei, ao final de todo esse processo, umas gotinhas de chocolate ao leite - porque, afinal, chocolate nunca é demais!)

Asse por aproximadamente 1 hora e depois deixe esfriar sobre uma grade (mas sem retirar o papel manteiga).

Para fazer a calda, coloque os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo. Após ferver, continue cozinhando por mais 5 minutos. Quando estiver pronta, fure o bolo e despeje a calda.

Quando o bolo estiver completamente frio, retire o papel manteiga e sirva.

O meu bolo ainda foi acompanhado de uma quenelle de chantilly. Para fazer o chantilly, bata na batedeira um pote de creme de leite fresco (500g) com 3 colheres de sopa de açúcar.


Bolo de chocolate servido com chantilly e chá de flor de jasmim

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